«Я подписал контракт с М-1. Я не мог больше сидеть без дела». Шлеменко вернется 19 февраля
Главная » Новости » «Я подписал контракт с М-1. Я не мог больше сидеть без дела». Шлеменко вернется 19 февраля

Бывший чемпион организации «Беллатор» принял решение вернуться в бои, не дожидаясь результатов слушаний по делу о его трехлетней дисквалификации в США. 19 февраля Шлеменко будет драться в Москве: под турнир с его участием забронирован «Олимпийский» (в главном бою вечера за титул чемпиона М-1 в тяжелом весе сойдутся Денис Смолдарев и Александр Волков), стоимость билетов от 900 до 40 000 рублей.
— В субботу я подписал контракт — и приму участие в гран-при организации М-1 в весе до 84 кг, — сообщил Шлеменко в интервью Matchtv.ru. — В турнире будут четыре бойца. 19 февраля состоится мой бой с Вячеславом Василевским, 4 марта будет бой второй пары. Победители встретятся 17 июня. Мне нравится формат гран-при. Я выиграл их восемь штук в своей жизни — и хочу выиграть в девятый раз. До официального объявления я не могу говорить, кто будет во второй паре. Просто могу сказать, что в этом гран-при будут драться трое сильнейших средневесов России и один иностранец (логично предположить, что одним из участников второй пары будет действующий чемпион М-1 Рамазан Эмеев, — прим. Matchtv.ru). Уверен, что, например, тот же японский RIZIN не смог бы найти бойцов сильнее, если бы проводил гран-при средневесов. Я рад, что наши организации растут.
— Какие российские промоушены давали вам контракт?
— Насколько я знаю от своего менеджера — все основные. У М-1 был самый подходящий нам вариант. Мне хотелось вернуться в бои как можно быстрее, потому что я привык драться часто, а тут уже год без боев. М-1 предложила максимально быструю возможность вернуться в дело — и против сильного соперника. Это мне подходит.
— У Fight Nights турнир 26 февраля. Этот вариант вас не устраивал?
— Fight Nights не могли дать мне бой в феврале. Про другие промоушены я сейчас не хотел бы много говорить, поскольку это в данный момент не имеет смысла. У меня бой 19 февраля на М-1 — и я сосредоточен на этом.
— Вы отстранены от выступлений в США на три года, суд по вашему делу назначен на июль. Почему решили драться, не дожидаясь вердикта?
— Я законопослушный человек. Когда атлетическая комиссия не среагировала на доказательства нарушений при сборе допинг-проб, на пропажу одной из пробирок, на отсутствие пробы Б, я подал в суд. Это было летом. Заседание суда было назначено на 2 декабря — я ждал этой даты. Но 2 декабря суд перенес рассмотрение дела на 7 месяцев. Я не могу столько времени просиживать без дела. Рассчитываю выиграть суд в июле, но терять в ожидании этого еще полгода и гробить свою карьеру я не намерен.
«Дешевле было признать себя виновным». Боец Шлеменко не экономит на защите репутации
Я посоветовался с семьей, со своим менеджером Алексей Жернаков — и принял решение возвращаться в бои. У меня остался огонь, я хочу драться. Сомнения были в чем: у каждого есть цели в спорте — и моей целью было вернуть себе титул чемпиона «Беллатора», который я потерял полтора года назад. Но если мне не дают этого сделать, не дают выступать в США, то я буду драться в России. Это обходной путь.
— У вас действующий контракт с «Беллатором». Они разрешили вам выступить в России?
— Должно было прийти письменное подтверждение их согласия. Этим вопросом занимался мой менеджер. Я уверен, что с этой стороны все в порядке, потому что мы всегда соблюдаем все правила и регламенты. Без разрешения «Беллатора» я не имею права драться где бы то ни было.
— В М-1 дерутся в «рейдже» (выглядит как шестиугольный ринг, снизу натянута сетка, чтобы бойцы не выбирались за канаты во время борьбы в партере, — прим. Matchtv.ru). Как будете к этому готовиться?
— Понятно, что ни у кого в зале нет «рейджа» для подготовки: обычно есть ринг и клетка. Вот у нас в зале стоит только клетка. Я думаю, «рейдж» все же больше похож на ринг. Там не прижмешь человека, как в клетке. Но это только теория: я никогда не дрался в «рейдже» — 19 февраля оценю.
— Чем для вас опасен Василевский?
— Он заслуженный мастер спорта по боевому самбо. У него жесткий удар с обеих рук. Очень хороший соперник. Конкретно под Славу я еще не начинал готовиться: пока набираю форму, восстанавливаю функционалку. С понедельника буду готовиться уже к бою со Славой.
— До боя пять недель. Этого достаточно?
— В принципе, да. Четыре недели подготовки конкретно под соперника, потом еще неделя перед боем — должно хватить. Такой опыт у меня есть: на подготовку к боям в США у меня зачастую был именно месяц. Сейчас я 60–70 процентов формы вернул.
— Вы ведь брали паузу в тренировках этой осенью?
— Было много поездок по стране — от Петербурга до Камчатки. Съемки, мастер-классы, турниры, на которые меня звали гостем. Я тренировался, но мало, урывками. Плюс с этими разъездами нарушается режим питания: иногда вообще один-два раза в день мог поесть. Вес упал до 86 кг на этом фоне. Но в декабре я вернулся к тренировкам, сейчас уже 89 кг. В принципе, почти мой боевой вес.
— Сейчас в вашей школе в Омске к предстоящим боям готовятся сразу трое бойцов: вы, Сарнавский и Кунченко. Это мешает или помогает?
— Да, подготовка немного наслаивается. Но хорошо, что у нас теперь четверо профессионалов в зале. Раньше мы тренировались втроем: я, Андрей Корешков и Саша Сарнавский. А в 2015 году Леха Кунченко присоединился к нашей команде — и это помогает, я уверен, и нам, и ему. Я рад, что он с нами.
— К вам в зал недавно приезжал тренер Поветкина по силе удара. Сотрудничаете?
— Да, это Александр Геннадьевич Парамонов, он омич — и приезжает к нам в школу «Шторм», когда бывает в Омске. Нас познакомил Саня Поветкин. Мне интересна методика Александра Геннадьевича. Насколько она эффективна, можно судить по, опять же, Поветкину: может быть, ошибаюсь, но я считаю, что Саня стал бить жестче после начала сотрудничества с Парамоновым.
— Как вы восприняли интервью Владимира Минеева пресс-службе Fight Nights с заголовком «Хочу избить Шлеменко»?
— Мне сложно воспринимать слова человека, который что-то говорит за мужские поступки и при этом фотографируется в женской одежде. Особенно когда он сообщает, что я что-то про него наговорил и спрятался. По-моему, он не совсем адекватен.
— Насколько вам интересен бой с Минеевым?
— На данный момент со спортивной точки зрения — неинтересен. И его интервью на это не повлияют. Чтобы мне это стало интересным, пусть обращаются к моему менеджеру Алексею Жернакову.
— Только что от контракта с UFC освободился популярный ветеран ММА Вандерлей Силва. Он как раз в вашем весе до 84 кг. Как думаете, вы можете пересечься с ним где-нибудь за пределами США?
— Сложно сказать. Наверное, в России могли бы. Я считаю, у наших организаций есть возможности приглашать таких бойцов. Было бы здорово.