Развитие силы борца
Главная » Новости » Развитие силы борца

Чтобы победить соперника на ковре, необходимо преодолеть его сопротивление, провести прием или контрприем, положить противника на лопатки или добиться преимущества в выигрышных очках. Без достаточной физической силы сделать это не удастся.
Без применения физической силы в борцовской схватке не достигнешь успеха. Желательно, чтобы борец обладал равномерно развитой мускулатурой всего тела. Но такое бывает редко. У одних борцов сильнее развиты мышцы рук, у других очень сильны ноги, у третьих развита спина. Вот почему в тренировочных занятиях нужно подбирать такие упражнения, которые эффективно способствовали бы развитию наиболее слабых групп мышц.
Однако не меньшее внимание следует уделять развитию других мышечных групп, особенно сильноразвитых, ибо на применение их силы чаще всего подбираются и выполняются наиболее результативные индивидуальные технические действия.
Развитие силы нужно сочетать с развитием других физических качеств (быстроты и гибкости). Увлечение только силовой подготовкой может привести к огрубению мышц, потере их эластичности, гибкости в суставах.
Может появиться скованность движений и потеря скоростных качеств. Особенно часто это бывает при чрезмерном увлечении упражнениями с отягощениями (гантели, штанга). Ясно, что при прочих равных условиях в схватке победит борец, обладающий большей физической силой. Многие известные чемпионы своими успехами обязаны именно этому преимуществу.
Нельзя не вспомнить, как выступал чемпион мира и многократный чемпион СССР лейтенант Август Энглас. Нередко единственной его целью было войти в соприкосновение с противником и обхватить его, после чего следовал мощный бросок, прямо силовой взрыв, и противник оказывался распростертым на ковре.
Характерной чертой проявления силы у Энгласа было то, что он не сламывал сопротивления медленным силовым давлением. Его сила была взрывной. Движения были одновременно и очень быстрыми и очень сильными. Скоростно-силовое проявление силы для борца наиболее желательно.
Другой замечательный борец Борис Кулаев в силе не уступал Энгласу, но проявлялась она у него по-другому. Кулаев не обладал способностью мгновенно «взрываться», как Энглас, но попасть в его объятия было одинаково опасно как на первых, так и на последних минутах схватки, в особенности на последних. Кулаев сохранял силу до конца, несмотря на усталость. Замечательная силовая выносливость приносила ему немало побед.
Упражнений для развития силы очень много, и все они характерны большим напряжением мышц. Многие упражнения отличаются многократным повторением. Вместе с тем лучше всего применять упражнения, которые по своему характеру и структуре будут сходными с движениями, выполняемыми в борьбе.
Количество повторений упражнения может уменьшаться, если отягощение или противодействие достаточно велико. Если упражнения выполняются с небольшими отягощениями, то нужно проделывать их с максимальной быстротой и многократно.
В этом случае наряду с развитием силы развивается и быстрота движений. Способность к длительным силовым усилиям вырабатывается при повторениях упражнений с небольшими или средними отягощениями до появления усталости, не позволяющей производить дальнейшую работу (до отказа). Нужно неоднократно повторять эти упражнения.
Если упражнения не вызывают мощных напряжений мышц и усталости, то эффект от их выполнения будет незначительным. С ростом силы и тренированности спортсмена выполняемые ранее с большими усилиями упражнения окажутся легкими и не будут вызывать прежних напряжений. Эффект воздействия таких упражнений снижается.
Необходимо усложнять их: увеличивать отягощение, количество повторений, скорость выполнения и т. д. Подбирать упражнения, развивающие силу, следует таким образом, чтобы развивались более слабые группы мышц, но большее внимание следует уделять развитию сильных групп мышц, с участием которых выполняются основные технические действия.