Материальные блага
Главная » Мотивация » Материальные блага

Материальные блага

Утешайся Господом,

И Он исполнит желания сердца твоего.

Предай Господу путь твой,

и уповай на Него, и Он совершит,

и выведет, как свет, правду твою,

и справедливость твою, как полдень…

(Псалом 36:4-6)

Он лежал на мягкой сухой траве, разбуженный полуденной июльской жарой и яркими лучами Солнца, под которыми неприкрытые участки тела уже успели сгореть. Все его подготовленное тело ныло не только от солнечного жара, сковавшего перегретую часть кожи, но и от сильных ушибов и ссадин, которые виднелись из-под старой и грязной одежды. Несмотря ни на что, ему не хотелось подниматься или хотя бы уйти в тень от расположенных рядом небольших вишневых деревьев, даже по состоянию было видно, что ему очень сильно хотелось умереть. Мозг его в этот момент напоминал застывшую вулканическую лаву, в нем уже закончилась всякая мыслительная деятельность и с быстротой человеческой мысли происходил обратный процесс – окаменение.

Но именно сейчас он фиксировал и помнил всё, все основные события, прошедшие в его жизни после того, как он победил себя, познав состояния Огня, Воды, Земли и Металла.

***

Десять лет назад, после десятилетних тренировок, познав состояния Огня и Воды, он стал бойцом, хорошим бойцом, победившим собственную слабость и трусость. Тогда ему казалось, что на его пути нет препятствий, что он хороший боец, что разум его чист, что силы его неисчерпаемы. Тогда ему казалось, что он познал и встретил Любовь и что любая преграда на его пути будет разрушена, а цель достигнута. Именно тогда Любовь подсказала ему, что следующее, что нужно завоевать ему, — это материальные блага, которыми распоряжалась кучка никчемных, слабых, тупых и смешных людишек. Ведь в мире слабых и тупых ты будешь величайшим, использую стратегию и дух Воина, ты завоюешь с легкостью этот никчемный, слабый мир, возвысишься над ним и будешь уподоблен полубогу самими этими слабыми и тупыми людишками. И он с головой ушел в завоевание материальных благ.

За несколько лет благодаря своим способностям он не только заставил уважать себя и говорить о себе с благоговейным шепотом, но и заставил этот мир работать на себя. За эти годы он научился с легкостью ударов по воздуху побеждать своих конкурентов, с простотой линейной тактики завоевывать сердца богатых людей, благодаря воинской стратегии он построил для семьи дом, для себя превосходный огромный офис, купил первоклассную машину для собственного комфорта, для поддержания формы – огромную дачу у подножья красивых гор. Благодаря его воинской стратегии материальные блага все нарастали и нарастали, он уже начинал строить зал для боевых искусств, чтобы и там делать бизнес, он уже сумел купить шикарные квартиры для своих детей и подумывал о расширении своего дела на другие города, распространяя свое влияние на других слабых и никчемных людишек… Впрочем, зачем нужны людишки, это так просто, думал он, смотря на звездное небо в своем доме, покуривая толстую сигару и смакуя дорогой виски, вот звезды – это не люди, надо попробовать дотянуться до них и стать богом среди богов, а не этих примитивных слабых людишек… Все было прекрасно вокруг него – и любимая женщина, и красивые добрые дети, и роскошное убранство дома, и многочисленные друзья, помогающие своим советом в сложных ситуациях, и товарищи, на которых можно опереться в своей стратегии, зная, что тыл будет закрыт. Жизнь прекрасна и удивительна, думал он, а мне не просто повезло или, как там говорят, я «попал в колею», но я всего этого добился собственным потом, кровью и руками, поэтому и заслужил это все…

В любом боевом искусстве бывают ситуации, когда ты, тренируясь долгие годы, пытаясь достигнуть края совершенства, вдруг начинаешь видеть все другими глазами. Перед тобой как бы спадает пелена и ты понимаешь, что все великое ничтожно, что все тренировки были пусты, а ты бездарен. Этот миг озарения называется «сатори». Многие воины достигают сатори, но единицы остаются после этого состояния на своем пути. Его сатори была Любовь. Она безжалостно, подобно цунами, прошлась по всем его достижениям, не оставив ни единого шанса на спасение. Его сатори было подобно яркой вспышке сверхновой, которая осветила звездное небо и сбросила пелену с его мозга. За годы охоты за материальными благами он забыл о всем, что ему поведали Учитель и Путь Воина, за эти годы тело его стало мягким и рыхлым из-за отсутствия тренировок и беспощадного образа жизни, лицо постарело и опухло от постоянных излияний и курения, к свинообразному телу добавился постоянный запах и отдышка, многочисленные друзья использовали его в своих целях, втихую потешаясь над ним, даже товарищи, настоящие, проверенные временем и тренировками, отказались его поддержать в трудную минуту, сославшись на собственные проблемы…

Охота за материальными ценностями изменила его характер, сделала его жестоким, подозрительным, а главное – он перестал верить людям. Расплатой за деньги и признание в мире бизнеса, за хорошую машину и комфортный дом, за богатство и обилие вещей были любовь, дружба и вера. В гонке за материальными ценностями он не заметил, как от него ушли настоящие друзья, которые ценили в нем честь и романтику, их оттеснили льстецы и подхалимы, как его вера в людей подменилась верой в деньги, а главное – он не заметил, как потерял самое ценное завоевание в своей жизни – Любовь. Именно утерянная Любовь, без веры и уважения, встала на его победном пути, в пик его восхождения на вершину финансовой пирамиды. Именно благодаря Любви он смог остановиться и оглянуться с вершины пика… И содрогнуться от увиденного. То, что осталось после сатори, оказалось жалким, жирным, тупым человечком, потерявшим доверие близких, уважение друзей и любовь единственного по-настоящему близкого ему человека. Все материальные ценности лопнули за эти мгновения – любимая женщина больше не могла любить, ибо любить животное было грехом смертным, красивые добрые дети не доверяли и боялись его, роскошное убранство дома необходимо было, чтобы похвастать своим достатком перед льстецами и подхалимами, дорогая машина – для комфортного переноса тяжелого, свинообразного тела, друзья и товарищи только назывались ими, а использовали его для получения благ для себя… Деньги превратили его в одного из тех, кого он так презирал, когда пытался завоевать этот мир.

Многие воины достигают сатори, но единицы остаются на Пути Воина. Потому что мало кто, достигнув вершины, находит в себе силы спуститься вниз и начать новое восхождение. Но он нашел в себе силы, их дала Любовь. Да, истерзанная, поруганная, потерявшая веру и уважение к нему, но все же Любовь. Именно она открыла перед ним четвертое и последнее состояние, которое он не мог постичь раньше – состояние медных труб. Он помнил, что огонь, вода, земля и медные трубы составляют четыре вершины тетраэдра, в центре которого находится уникальная точка – покой…

***

До вершины горы, на которой он посадил несколько вишневых деревьев, прямо рядом с будущей стеной православного храма, оставалось несколько сотен метров. Он знал каждый камень этой горы и мог взойти на нее быстро и с закрытыми глазами. Но сейчас его тренированное тело несло на сильных плечах большой дубовый православный крест. Ему не было больно, хотя с натертого плеча сочилась струйка крови, ибо боль для него уже давно стала понятием духовным, а не материальным. Он не чувствовал слабости в ногах, ибо ноги и тело его, вызывающее восхищение в другом мире, обрели точеные формы, давно стали его интересовать лишь как средство передвижения его разума и мысли. Человеческая мысль, возникшая в его мозгу, донесла материальную оболочку до подножия будущего храма и заставила поставить между скал древний рунический символ – символ величайшего милосердия, глубокой веры и вечной надежды в того, кто своим примером показал человечеству путь, ведущий к той, самой главной и последней, пятой вершине тетраэдра…

2015