Лекция №9: спортивное питание в зимний и летний периоды
Главная » Здоровый образ жизни » Лекция №9: спортивное питание в зимний и летний периоды

Мне часто задают вопрос: чем отличается питание спортсменов летом и зимой, есть ли принципиальная разница?
Честно говоря, на этот вопрос нет однозначного ответа. В первую очередь это связано с ответом на вопрос: какие тренировки проходят в тот или иной период? Есть ли соревнования или вы «отдыхаете», развивая базовую технику и силовые показатели?
Мы рассмотрим гипотетическую ситуацию, когда летом идет восстановительный или базовый период (вы работаете над техникой, школой, участвуете в сборах, развиваете общую выносливость и силу), а зимой вы готовитесь к соревнованиям, боям.
В чем разница?
Во-первых, разница в различных условиях тренировки. Летом высокие температуры, частые колебания атмосферного давления, магнитные бури. Зимой же относительно стабильные давление и влажность, низкие температуры.
Во-вторых, лето – это пора свежих фруктов и овощей, возможность сбора витаминов с грядки и употребления свежих продуктов. Зима – пора более суровая в плане питания, характеризующаяся нехваткой витаминов, массовыми эпидемиями ОРЗ, гриппа и других заболеваний.
В-третьих, лето рассматривается как условно базовый период, когда формируется сила, быстрота, выносливость, а тренировки сдвигаются в аэробный цикл, зима же – это скоростно-силовая работа с явным смещением в режим анаэробных нагрузок.
Отсюда и получается, что питание бойцов смешанных единоборств отличается в разные периоды деятельности и времени года.
Лето ставит на первый план следующую основную задачу – обеспечение организма водой и минеральными солями. Во время аэробных тренировок в зале боец сильно потеет, а с потом уходит не только вода, но и соли, которые выполняют жизненно важные функции в организме. В результате у бойца появляются отдышка, усталость, начинаются судороги больших мышц, кружится или болит голова. Это все признаки потери солей калия, натрия, магния и других. Идеальный вариант – пить воду с изотониками, которые полностью восстановят водно-солевой баланс. Часто изотоник совмещается с L-карнитином или ВСАА, что помогает избавиться от лишнего жира и «забитости» мышц.
Вымывание солей имеет еще ряд важных отрицательных эффектов – очень большая нагрузка на сердечную мышцу, а также нагрузка на все суставы, которые без солей начинают разрушаться. Лучший помощник для сердца – это коэнзим Q10, а для суставов – хондропротекторы (хондроитин, глюкозамид, желатин, гиалуроновая кислота и другие).
Интенсивные силовые тренировки требуют как восстановления мышц, так и набора сухой мышечной массы, что невозможно без аминокислот, особенно комплексных (вместе с углеводами), которые «закрывают» образовавшиеся белковые и углеводные окна после тренировок.
Исходя из краткого обзора выше, я бы рекомендовал летом сделать перерыв в приеме протеинов, ВСАА и витаминов, а использовать следующий набор спортпита:
— утром: коэнзим Q10, омега-3;
— до тренировки и во время тренировки: изотоник с L-карнитином;
— после тренировки: комплексные аминокислоты с небольшим количеством углеводов;
— вечером: хондропротекторы.
Зимой интенсивность тренировок и их количество увеличивается, основной задачей организма бойца становится быстрое восстановление после интенсивных нагрузок и восстановление запасов белков в связи с высокой силовой анаэробной нагрузкой, поэтому на передний план выходят витаминно-минеральное обеспечение организма и увеличение доли различных белков (протеинов) в питании.
Тренировки зимой требуют не просто приема «витаминок» из аптеки, а использования сложных витаминно-минеральных комплексов, доля витаминов в которых в разы превышает обычные наборы для здорового человека. Низкое содержание минералов и микроэлементов в «зеленых» продуктах питания требует их наличие в витаминно-минеральных комплексах (до 30 мг). Этому требованию удовлетворяют далеко не все комплексы, а уж тем более не «витаминки» из аптеки для бабушек и дедушек.
Смещение тренировок в режим анаэробных силовых нагрузок требует от бойцов увеличенное содержание в питании протеинов и углеводов. И если с углеводами зимой нет проблем, то в первом случае необходимо использовать комплексные протеиновые смеси. Как правило, комплексный протеин покрывает затраты аминокислот всего организма, а на прирост или «ремонт» сухой мышечной массы необходимо дополнительно использовать ВСАА. Поэтому ВСАА зимой рассматривается как отдельная добавка.
Итак, как питаться зимой;
— утром: CLA-комплекс (омега-3), витаминно-минеральный комплекс;
— до и во время тренировки: ВСАА, предтренировочный комплекс;
— после тренировки: комплексный протеин с углеводами;
— вечером: хондропротекторы.
Что касается конкретных производителей и названий, то это будет темой следующей статьи, в которой мы поговорим о продукции «MusclePharm».