Лекция №5: аминокислоты (ч. 2)
Главная » Здоровый образ жизни » Лекция №5: аминокислоты (ч. 2)

Одной из важнейших аминокислот для организма спортсмена является триптофан. Триптофан – это незаменимая аминокислота, поступающая в организм только с пищей. Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, а затем – в меланин, определяющий биологические часы. Серотонин вызывает умственное расслабление, создает ощущение эмоционального благополучия, а недостаток серотонина вызывает депрессию, нарушения сна, расстройство внимания, головные боли, напряжение.
Как правило, при интенсивных тренировках именно нехватка триптофана вызывает состояние перетренированности, нарушение биологических ритмов, сна, депрессии. Триптофан контролирует аппетит у спортсмена, уменьшая тягу к жирной и углеводной пище и вообще к её количеству, уменьшая аппетит. Триптофан способен уменьшить болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, уменьшает алкогольную зависимость, снижает головные боли, убирает синдром хронической усталости.
Лучшие источники триптофана – бананы, грибы, овес, кедровый орех, сыр, бобовые, молоко, йогурт, творог, мясо. Научными исследованиями доказано, что триптофана, содержащегося в обычной пище, недостаточно для спортсменов. Поэтому спортсменам-единоборцам необходимо принимать триптофан в качестве биологической добавки. Лучше всего триптофан принимать с витаминами группы В перед едой.
Таурин – еще одна из важнейших аминокислот, поступающих в организм человека с пищей. Эта аминокислота является важнейшей для занятий активным спортом и выполняет следующие функции в организме:
1. Антитоксичная функция (выводит вредные вещества из организма).
2. Резко улучшает память, концентрацию, снижает раздражительность и агрессию.
3. Улучшает сон, повышает работоспособность.
4. Значительно улучшает зрение.
5. Способствует выводу холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.
6. Улучшает кровоснабжение и метаболизм сердечной мышцы, повышает общий тонус организма.
7. Способствует стабилизации сердечного ритма и избавляет от аритмии.
8. Обладает противосудорожным эффектом.
9. Участвует в жировом обмене, способствуя снижению веса и повышению выносливости.
10. Укрепляет общий иммунитет.
Источниками таурина являются мясо, рыба, молоко. Недостаток таурина проще всего компенсировать добавками, в которых таурин содержится как дополнительное вещество. Например – энергетические напитки, изотоники и т.п. Таурин, как правило, принимается до и во время тренировок, обычная дозировка – 1-2 грамма или то количество, которое определяется изготовителем.