Иудушка
Главная » Мотивация » Иудушка

Иудушка

Опустивший со Мною руку в блюдо,

этот предаст Меня

(Евангелие от Матфея)

Он шел по песчаному берегу моря, не замечая, как раскаленный на дневном летнем солнце мелкозернистый песок вдавливался в босые подошвы и неприятно жег кончики пальцев. Точнее, ему было все равно, что происходило с его ногами, которые несли уставшее тело куда-то вдоль берега моря, далеко за горизонт, где в белесой и мерцающей от жара дымке виднелся скалистый высокий берег.

«Иудушка», – повторяли его иссохшие, истрескавшиеся на полуденном морском ветре губы. «Иудушка», – вторил ему порывами жаркий ветер. «Иудушка», – говорила ему морская волна, врезаясь в его босые ноги и очищая от раскаленных песчинок, как бы давая ему секунды приятной свежести, а потом отступала назад, возвращая ноги в объятия раскаленного песка.

В сознании тела, идущего по берегу моря была пустота. Эта пустота сродни огромной черной Вселенной без единой звезды, без единого звездного скопления, без «Млечного Пути», без галактик, без метеорных потоков, без падающих звезд, без Духа и без Слов. Наверное, это была «черная дыра», в которую попало его сильное тело, которая притягивала его, забирая остатки сил, готовясь поглотить его целиком, уничтожить все то, что осталось от него, навсегда стерев память о нем на другом краю Вселенной. Но ему было все равно. Иудушка! Иудушка!

Вся его жизнь была борьбой за свет против наступающей тьмы. Все силы, разум, здоровье, все свои амбиции он отдал для торжества света. Он помнил, как тяжело было ему, как он плакал ночами, забившись в угол своей кровати, пытаясь победить страх. Он помнил, как было тяжело ему, когда он познал ярость. Он стоял в душе, держась за сердце, которое еле выдерживало пришедшее на смену страху новое состояние, одной рукой, и за стену душевой, пытаясь удержаться на ногах, другой рукой. Он хорошо помнил, как чуть было не отказался от своей борьбы, когда пришла грусть. Он пытался залить ее, но это помогало только до тех пор, пока он не приходил в себя после очередного дурмана, сковывавшего его тело. Но это не решало проблемы, поэтому много-много раз он пытался забыть это состояние, погружаясь в очередной сладостно-дурманящий аромат.

«Зло как таковое само, добро как таковое само. Зло как таковое сильнее добра. Борьба со злом и есть жизнь», – проносилось у него в голове, и он прекрасно понимал, что любые попытки победить тьму, дав свет, увенчаются неудачей. Так зачем побеждать зло?

И именно в эти минуты он начинал видеть слабую звездочку во Вселенной. Эта звездочка стала его путеводителем в различных состояниях. Она помогла ему пережить страх под одеялом, она вылечила его сердце от злости, эта звездочка указала ему дорогу, которая спасла от грусти. Именно тогда он стал понимать, что это свет, это жизнь, ради которой он боролся с наступающей тьмой. Он даже обрел дар предвидения, потому что в кромешной тьме звездочка освещала все вокруг, а опыт и знания человеческих состояний помогали ему видеть то, что не могли видеть другие люди. И он постиг Любовь! Тогда весь путь его осветился чередой побед и радости, украсился восторженными криками и яркими цветными красками. Своей любовью он победил тьму, он создал жизнь, он раздвинул границы света, наконец, он создал новую вселенную, в которой уже не было места тьме, злости… И заодно маленькой звездочке, которая уже не освещала путь…

Путь… Какой путь? Нужен ли этот путь, зачем воевать со злом, зачем быть во тьме, зачем тратить силы и постоянно ощущать страх, ненависть, горе, грусть? «Зло как таковое само, добро как таковое само. Зло как таковое сильнее добра. Борьба со злом и есть жизнь». Уход от этой истины означал предательство, ведь добро не может быть со злом, оно само, а тьма – это исходная составляющая жизни, без которой не может существовать ни жизнь, ни Вселенная. Когда приходит это осознание для неподготовленных сердец, то наступает пустота. Пустота – это не зло и не добро, пустота – это не жизнь и не борьба, пустота – это предательство того пути, который ты выбираешь в борьбе со Злом. Пустота – это путь в никуда, это кокон, который временно закрывает тебя от Вселенной, пока ты не натыкаешься на черную дыру. Черная дыра – это хранитель пустоты, вечность по ту сторону Вселенной. Полное отсутствие жизни. Это предательство…

Действие предателя не подчиняется законам жизни, поэтому не может быть ни добром, ни злом. Его действия стоят за пределами Вселенной.

«Иудушка», – шепотом звало теплое море. «Иудушка», – яркими бликами вторило ему солнце. Тень предателя замерла на краю обрыва перед лицом вечности…

2015