Джефф Монсон: Чувствую огромную ответственность перед русским народом
Главная » Новости » Джефф Монсон: Чувствую огромную ответственность перед русским народом

Известный американский боец смешанного стиля Джефф Монсон получил российское гражданство, и в ближайшие дни ему вручат паспорт.
Уже 25 декабря 44-летний боец проведет очередной поединок в Химках против 23-летнего камерунского тяжеловеса Дональда Нджатаха.
В интервью Sovsport.ru Монсон рассказал об огромной ответственности перед русским народом, о том, где будет отмечать Новый год и заявил, что у него нет мотивации для реванша с Федором Емельяненко.
• «Мне нравятся люди в России»
— Джефф, вы являетесь гражданином США. Зачем вы решили получить российский паспорт? Тем более, что на данный момент между странами напряженные отношения. Кто является инициатором в получении гражданства?
— Я живу в России уже пять лет. Мне нравятся здешние люди. Они принимают меня, как своего. Чувствую, что в моей душе есть частичка русского человека. Россия — это та страна, в которой я себя чувствую как дома, мне здесь комфортно. Это была только моя инициатива. Думал об этом несколько лет. Считаю, что в России меня любят также, как и я люблю Россию.
— Возникли ли трудности в оформлении документов? Если да, то какие?
— Знаете, никаких трудностей не возникало. Единственное, оформление документов заняло длительное время. Возможно, что отношения между Россией и США сыграли в этом свою роль.
— В октябре ваш соотечественник Рой Джонс получил гражданство РФ и планирует открыть несколько школ бокса в России. Первая начнет свою работу 23 декабря в Химках. Чем вы планируете заниматься в России?
— Я очень хотел бы открыть в России несколько школ боевых искусств. У меня сейчас есть несколько предложений, но пока я не определился с городами, где школы будут открыты. Я тесно сотрудничаю с бойцом Алексеем Олейником. Мы хотим открывать школы там, где дети бесплатно смогут заниматься единоборствами и спортом в целом.
• «В США меня многие критикуют»
— Как относятся ваши родственники и близкие к тому, что вы теперь — гражданин России? Осуждают ли вас в США?
— Меня много критикуют в Америке. Моя семья и друзья многого не понимают, но принимают мой выбор. Мои близкие хотят, чтобы я был счастлив. Они видят, что в России я чувствую себя хорошо.
— Вы сделали татуировки с изображением Карла Маркса, Владимира Ленина и Фридриха Энгельса. Почему выбор пал на этих исторических личностей? Какие еще татуировки планируете сделать в будущем?
— Не уверен, что буду делать еще какие-либо татуировки. А по поводу тату с изображением Маркса, Ленинса и Энгельса могу сказать то, что я их уважаю, сам социалист и коммунист. Уважаю социалистическую революцию. Таким образом выражаю свою поддержку их идеям. Именно поэтому решил сделать себе подобную татуировку.
— Вы впервые выйдете на бой под флагом России уже 25 декабря. Рой Джонс перед боем против британца Энцо Маккаринелли признался, что нервничал. Вы чувствуете ответственность перед российскими гражданами?
— Чувствую огромную ответственность. Русский народ помогает мне, выражает поддержку. Каждый раз, когда бываю в России, чувствую, что за моей спиной целая страна. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы представлять страну и русский народ в меру своих возможностей. Это очень большая ответственность.
• «Ты неси меня река»
— Под какую композицию будете выходить на бой против Дональда Нджатаха?
— Под композицию группы «Любэ» — «Ты неси меня река».
— Как собираетесь отмечать Новый год?
— Новый год я отмечу в кругу своих друзей Ильи и Игоря, которые проживают в Майами. Мы пригласим всех своих приятелей и отметим праздник в кругу традиционных блюд русской кухни. Так что, Новый год я отмечу в США.
Всего за свою профессиональную карьеру Джефф Монсон провел 83 (!) поединка (58 побед, 24 поражения, 1 ничья).
За 2015 год американец девять раз выходил в «клетку» и одержал пять побед. Следующий поединок он проведет в Химках 25 декабря против камерунского тяжеловеса Дональда Нджатаха (11 побед, 6 поражений).
— Не сложно ли вам в 44 года проводить по девять боев в течение года?
— Да, такое количество поединков за год — очень много. В декабре будет уже десятый. Моя карьера близится к концу. Но я люблю выходить в «клетку» и бороться, люблю соревноваться. Это у меня в крови.
• «Не стану драться с Федором»
— Если бы вам предложили реванш с Федором Емельяненко, вы бы согласились с ним подраться еще раз? Или дружба важнее?
— Нет, я бы не принял такое предложение. У меня нет желания снова с ним драться. Мы с Федором — большие друзья. Очень трудно найти мотивацию биться против дорогого тебе человека. В тот день, когда мы с ним вышли на ринг, он был лучше и сильнее меня. Я являюсь главным сторонником его возвращения в большой спорт и желаю ему только удачи. Буду переживать за него.
— Какая у вас мечта, Джефф?
— Моя мечта — жить в России, открывать школы единоборств. Хочу помогать людям. У меня позади — длинная карьера. Но чего то все-таки не хватает. Раньше я думал, что достиг в своей жизни всего. А сейчас чувствую, что выполнил не все. Нужно сделать что-то значимое для людей. Надеюсь, что те школы, которые мы откроем, помогут детям. Они будут заниматься бесплатно.