ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК БОКСЕРА
Главная » Новости » ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК БОКСЕРА

Показатели самоконтроля дают боксеру возможность всегда знать о состоянии своего здоровья и тренированности на том или ином этапе подготовки. Боксер может правильно дозировать упражнения и тем самым предохранить себя от перетренированности. Данные самоконтроля, помогают врачу и тренеру оценивать физическое состояние боксера. Однако при неправильном понимании назначения самоконтроля он может дать отрицательные результаты. Это случается тогда, когда данными самоконтроля пользуется мнительный спортсмен. Он может незначительные отклонения от норм принять за симптомы болезни или перетренированности.
Таким спортсменам лучше ограничиваться лишь данными врача. Свои наблюдения боксер должен заносить в дневник самоконтроля.
Дневник тренировок ведется постоянно. Наблюдаемые в ходе тренировочного дня показатели заносятся в соответствующие графы дневника. Приемы наблюдения просты, и каждый спортсмен способен ими пользоваться самостоятельно, без помощи врача. В графе «Самочувствие» боксер делает заключение о своем общем самочувствии (хорошее, удовлетворительное, плохое).
Бодрое настроение свидетельствует о хорошем состоянии боксера, как следствии правильно построенных тренировочных занятий. Хорошему самочувствию боксера способствует также спокойная домашняя обстановка, успехи в трудовой деятельности.
В графе «Сон» боксер записывает его продолжительность и особенности (крепкий, беспокойный, бессонница). Хорошее физическое состояние боксера при большой нагрузке в тренировке и правильно построенном режиме дня должно вызывать спокойный крепкий сон.
Спать надо около 8 часов в сутки. Если сон становится тревожным, со сновидениями, он не даст настоящего отдыха. Спортсмен в таком случае должен показаться врачу, посоветоваться с тренером и внести соответствующие изменения в распорядок тренировки. В графе «Аппетит» боксер отмечает: хороший, плохой.
Интенсивная тренировка обычно вызывает несколько повышенный аппетит, который может служить показателем хорошего физического состояния боксера. Отсутствие аппетита говорит о переутомлении или других отрицательных явлениях.
В таком случае боксер должен обратиться к врачу. Желание тренироваться свидетельствует о правильном сочетании работы и отдыха спортсмена.
В графе «Желание тренироваться» боксер отмечает: с удовольствием, без желания, безразлично, апатия. Боксер должен учитывать также свою работоспособность в процессе тренировочного занятия, особенно в тренировочном бою с партнерами. В графе «Работоспособность на тренировке» он оценивает ее: хорошая, нормальная, пониженная.
Частота пульса может примерно характеризовать общее физическое состояние и степень тренированности боксера. Боксерская тренировка, сопряженная с интенсивной деятельностью сердца, увеличивает его сократительную силу.
Увеличенный систолический объем крови обеспечивает потребности организма в кислороде при более редком сокращении сердца. Систематическое наблюдение за работой сердца дает возможность боксеру определить обычную для него частоту ударов пульса в минуту в состоянии покоя и после тренировки. Для определения тренированности можно учитывать скорость возвращения пульса к исходному состоянию. Успокоение деятельности сердца после интенсивной тренировки происходит у тренированного спортсмена в более короткий срок. Боксер должен знать обычную для него частоту пульса, измеряемую перед тренировочным занятием в положении стоя.
Подсчитывая пульс сразу после занятия и примерно через 30 минут после него, можно установить время возвращения пульса к исходному состоянию. Запись частоты пульса в дневнике рекомендуется делать непосредственно перед тренировочным занятием и сразу после него. Потоотделение в процессе тренировочного занятия может служить показателем нарастания тренированности.
Замечено, что с ростом тренированности потливость у спортсмена уменьшается. В графе «Потоотделение» боксер отмечает: обильное, повышенное, умеренное, малое, Для наблюдения за изменениями в весе, происходящими под влиянием тренировки и режима питания, боксеру следует фиксировать вес непосредственно перед началом тренировки и сразу после нее. Этим определяется влияние тренировочного занятия на изменение в весе.
В графу «Примечания» вносятся факты, заслуживающие внимания (нокаут, нокдаун, повреждения, различные болевые ощущения и др.).