Чемпионат России по ММА — сложнее Чемпионата Мира
Главная » Новости » Чемпионат России по ММА — сложнее Чемпионата Мира

В Оренбурге завершился чемпионат России по смешанным единоборствам. Главный тренер национальной сборной по ММА Геннадий Капшай подвел итоги турнира и рассказал о ближайших планах национальной команды.
В НЕОКТОРЫХ ВЕСАХ БЫЛО ДО ВОСЬМИ ФАВОРИТОВ
– Недавно изменилась система отбора на чемпионат России. Как это отразилось на самом турнире?
– Как мы и предполагали, уровень вырос. Без преувеличения, чемпионат получился топовым. Система отбора была существенно ужесточена. Если раньше из округов приезжали победители и спортсмены, занявшие вторые места, то теперь приглашение получили только первые номера. Был жесткий отбор в регионах, потом еще более суровый отбор в округах, и поэтому в Оренбург приехали действительно лучшие из лучших. Также в чемпионате участвовали ребята из сборной России, среди которых уже есть чемпионы мира. Кроме того, в этом году международная федерация ММА сняла ограничения на участие в любительских турнирах профессионалов. Раньше ты не мог участвовать, если у тебя есть пять побед в профессиональном спорте, но теперь единственное, что может тебе помешать – это действующий контракт с одним из промоушенов. Некоторые профессионалы тоже приняли участие. Конкуренция была сумасшедшая. В отдельных весовых категориях было сразу по шесть фаворитов, а в категории до 70 килограмм на победу реально претендовало восемь человек! Так что угадать чемпиона заранее было невозможно. Бои были захватывающими, интересными. Я прочитал в интернете массу положительных отзывов. Многие именитые, титулованные спортсмены и тренеры высказывали мнение, что некоторые поединки по накалу и зрелищности были достойны лучших мировых промоушенов.
– Какие изменения претерпел состав сборной по итогам чемпионата России?
– Из четырнадцати человек старого состава в сборной остались восемь спортсменов. Шесть новых членов команды пришли в результате своих побед на чемпионате. Конечно, мотивация у всех участников была очень серьезная. Если ты хочешь выиграть чемпионат мира, тебе нужно сначала стать первым номером в сборной. А для этого обязательно нужно выиграть чемпионат России. Первые номера получают государственную зарплату от министерства спорта. Кто-то подтвердил свой класс, кто-то впервые показал себя. Из-за травм в турнире не участвовали два наших топовых спортсмена, оба мастера спорта международного класса – двукратный чемпион мира в категории до 65 кг Магомед Юнусилау и чемпион мира в категории до 70 кг Гаджи Рабаданов. Их место заняли другие ребята, показав свой уровень.
ЕСЛИ ПОПАЛ В СБОРНУЮ, НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ БУДЕШЬ В ПРИЗАХ
– А что происходит со спортсменами, которые выбывают из сборной?
– Они остаются в резерве команды. Если, например, выбыл первый номер сборной, то его место занимает второй номер, а его место, в свою очередь, достается бойцу из третьего состава. То есть у нас существует целая сетка, которая в случае необходимости движется вверх. Вообще, в России очень сильные и первый, и второй, и третий, и четвертый составы. На чемпионат мира или чемпионат Европы можно смело везти любой из них и ожидать самых высоких результатов. Ну а на следующий год спортсмен, который выбыл из сборной, получает шанс вновь вернуться в команду, если сможет стать чемпионом страны.
– Как вам организация чемпионата?
– Президент федерации ММА Оренбурга Виктор Фролов – молодец. Он взял на себя организацию сразу двух турниров, потому что финалы чемпионата России плавно перешли в турнир M1– Challenge, где Рашид Юсупов и Виктор Немков дрались за титул по версии М1. Проживание, питание спортсменов были на высшем уровне. Судейский корпус отработал на «отлично». На финальных боях собрался аншлаг.